낫또는 대두를 발표시킨 일본의 전통음식이다. 제조 과정에서 바실러스균이라고 하는 낫또 균을 넣고 발효시킨다. 낫또에는 단백질, 이소플라본, 칼슘, 레시틴, 비타민 B,E,K 등이 풍부하여 세대 5대 건강식품에 꼽힐정도로 건강식이다. 참고로 낫또의 칼로리는 100g당 180kcal이다.
오늘은 낫또의 다양한 효능에 대해서 살펴보고, 부작용에 대해서도 알아보자.
낫또(낫토) 효능
● 혈관기능 개선
낫또에는 끈끈한 점액질인 나토키나제 효소와 사포닌, 레시틴 성분이 많다. 이는 혈중의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈류를 개선해지고 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적이다.
● 장건강 개선
낫또에는 인체에 이로운 낫또균, 나토키나아제 효소가 풍부하다. 이는 일반 유산균보다도 장에서 활성도가 크다. 유해균을 억제하고, 장기능을 강화해주며 변비를 개선해준다.
● 두뇌건강 개선
낫또에는 레시틴, 비타민E, 사포닌 성분이 풍부하다. 이는 혈류를 개선하고, 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화시켜 두뇌발달과 치매예방에 효과적이다.
● 항암작용
낫또에는 바실러스균, 사포닌, 이소플라본 성분등이 풍부하다. 이는 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 암세포의 활동을 억제시켜준다.
● 피부미용
낫또균, 이소플라본, 비타민B와 비타민E 성분이 풍부하여 황산화 작용을 하며, 이로인해 노화를 방지해주고 피부를 탄력있게 유지 시켜 준다.
● 뼈건강 개선
낫또에는 칼슘, 비타민K, 이소플라본 성분이 풍부하다. 이는 성장기 아이들에게 좋고 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에도 좋다.
● 갱년기증상완화
낫또에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 이소플라본이 풍부하게 들어있다. 따라서 갱년기 여성의 우울증, 골다공증, 홍조 증상 등을 완화하는데 도움이 된다.
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낫또(낫토) 부작용
● 낫또는 상온이나 냉장보관에서는 발효를 지속함으로써 부패가 될 수 있다. 따라서 냉동 보관 후 먹기 전에 해동 하여 먹는 것이 좋다.
● 낫또의 유익균인 바실러스균은 열에 약하기 때문에 익혀 먹는 것 보다는 생으로 먹는 것이 좋다.
● 과량섭취시 낫또의 식이섬유로 인해서 복부팽만감이나 설사를 유발 할 수 있으니 주의하자.
● 혈액 항응고제를 복용하고 있을 땐 주의하여 섭취한다.
낫또(낫토) 먹는법
● 낫또는 들기름과 겨자소스를 섞어서 나무젓가락으로 잘 저어서 먹는다. 오래 젓어줄수록 끈끈한 점액질이 생기는데 이는 정상적인 현상이다.
● 채소와 볶음김치, 김가루, 계란등과 함께 밥에 비벼 먹으면 맛있게 즐길 수 있다.
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