토마토는 세계슈퍼푸드10에 선정될 만큼 우리에게 굉장히 이로운 과채류이다. 방울토마토, 대추토마토 처럼 꾸준한 인기를 끄는 것들 이외에도 최근에는 짭잘이 토마토처럼 짭잘하면서 단맛을 자랑하는 토마토도 인기를 끌고 있다. 특히 다이어트를 할때 최고의 인기를 끄는 것 같다. 토마토 하나의 중량은 약 123g이며 칼로리는 약 18kcal이다. 중량과 포만감에 비해서 굉장히 낮은 칼로리를 자랑한다. 다이어트 기간에 토마토를 잘 활용하고 똑똑하게 섭취한다면 체중감량은 물론 건강까지 두마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있을 것이다.오늘은 토마토의 효능과 영양성분, 올바르게 섭취하는 방법 등 을 알아보겠다.
토마토 효능 효과
● 함암작용
토마토에 풍부하게 함유되어 있는 라이코펜은 체내에서 발생하는 활성산소를 효과적으로 억제하여 세포 손상과 노화를 막는다. 이에 따라 항암효과가 나타나게 된다. 특히 남성에게 발생하는 전립선암, 여성에서 발생되는 유방암 및 소화기계 통의 암을 예방하는데 효과적이다.
● 혈관 건강 개선
라이코펜이라는 성분이 혈관의 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈류개선에 도움을 주기 때문에 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하여 심혈관계 질환 예방에 효과적이다.
● 면역력 증가
'장수하고 싶으면 토마토를 먹어라'라는 말이 있듯이 토마토에는 비타민, 베타카로틴, 라이코펜등의 항산화 물질이 있기 때문에 면역력을 증진 시킨다.
● 피부미용
토마토에 포함된 비타민C는 콜라겐의 생성은 촉진하고 멜라닌 색소의 생성을 억제시키기 때문에 기미나 주근깨 방지에 효과적이다. 더불어 라이코펜은 자외선으로 부터 피부를 보호하는 자외선 차단제와 같은 효과가 있어 토마토의 섭취는 피부 미용에좋다.
● 장건강 개선 / 변비개선
토마토에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 장내 유해세균의 배출 및 숙변 배출에 도움을 준다.
● 눈건강 증진
비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 피로 감소 및 시력감소에 효과가 좋으며 야맹증과 안구건조증 등 각종 안질환 예방에 도움이 된다.
토마토 부작용
다음의 질환을 가진 사람들은 토마토의 섭취를 주의한 것이 좋다.
● 통풍
통풍 환자들은 퓨린을 피해야한다. 토마토에는 퓨린이 다량 함유되어 있지는 않지만 토마토를 과량으로 섭취 시 혈청 요산염 수치가 올라 갈 수 있다.
● 역류성 식도염
산화성분이 들어가 있어서 위산의 분비를 촉진시키고 속쓰림을 유발 할 수 있다.
● 알러지
히스타민 성분이 포함되어 있어서 몸 안에서 알러지를 촉진 시킬 수 있다.
토마토 제대로 먹는법
● 익혀먹기
먹는 것에 비해서 익혀 먹게 되면 라이코펜이라는 성분이 무려 4배 정도가 증가한다. 따라서 항암효과와 심혈관계 개선 효과가 높아진다. 지방과 함께 먹으면 라이코펜의 흡수율이 9배나 증가하기 때문에 올리브오일과 같이 토마토의 풍미를 높여주는 기름에 익혀 먹는 것을 추천한다.
● 껍질채먹기
껍질에는 과육에 비해 라이코펜이 5배나 많다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 플라보노이드도 다량 함유되어 있다. 따라서 토마토는 깨끗이 씻어서 껍질과 함께 섭취하도록 하자.